Его разрушительная мощь такая же, как и у современных термоядерных зарядов, и не имеет теоретического предела. Это могут быть заряды и в 10, и в 100 мегатонн. На сегодняшний день ещё не решена проблема научного обоснования возможности создания такого оружия, так как пока не создан альтернативный атомному источник энергии, вызывающий реакцию синтеза, который мог бы быть достаточно компактным для использования его в транспортабельном устройстве. В наше время уже осуществлены успешные эксперименты по запуску термоядерной реакции с помощью огромных лазерных установок. Можно предположить, что в мире NGE, после глобальной катастрофы, названной Вторым Ударом, под впечатлением от пророчеств Комитета
SEELE, окрепшая ООН приняла решение о датировании значительных средств на разработку этого оружия. В итоге удалось решить все технические проблемы и создать термоядерное оружие, не использующее для запуска термояда энергию атомного взрыва. Скорее всего, инициатором реакции синтеза выступает компактный и мощный лазер. Лазерам присуще очень важное качество – способность в короткий промежуток времени выдавать очень большую энергию. Именно поэтому лазерное устройство в качестве запала представляется наиболее перспективным.
Итак, N2-бомба (Non-Nuclear – т.е. не использующая энергию деления ядер) содержит в себе термоядерное топливо, квантовый генератор (лазер), источник энергии для накачки квантового генератора. Вероятно, взрыв бомбы осуществляется в два этапа. Сначала лазерный импульс разогревает и сжимает капсулу твёрдого термоядерного топлива. В нём возникают необходимые условия для реакций синтеза – высокая температура и плотность. Эта капсула взрывается и обжимает (компрессия) окружающее её основное термоядерное горючее, запуская реакцию синтеза уже в нём. Возможно, это многокаскадное устройство (имеет больше технических трудностей), в котором этих этапов больше двух. Всё зависит от мощности поджигающего лазера.
Термоядерные реакции, которые могут использоваться в N2-бомбе:
D + T
He
4 + n + 17.588 МэВ (1)
D + D
He
3 + n + 3.268 МэВ (2)
D + D
T + p + 4.03 МэВ (3)
He
3 + D
He
4 + p + 18.34 МэВ (4)
Li
6 + n
T + He
4 + 4.78 МэВ (5)
Li
7 + n
T + He
4 + n - 2.47 МэВ (6)
Реакция (1) имеет наибольшую скорость, однако возникают естественные трудности по использованию её компонентов – дейтерия и трития, которых придётся использовать при криогенной температуре. А тритий вдобавок ещё и нестабилен – период полураспада 12 лет. Поэтому есть смысл использовать дейтерид лития, который при его облучении энергичными нейтронами распадается согласно реакциям (5) и (6) и даёт столь необходимый тритий, который и реагирует с уже имеющимся дейтерием. Однако лазерный импульс не может дать потока нейтронов. Значит в N2-бомбе либо присутствует небольшое количество сжиженной при низких температурах дейтерий-тритиевой смеси в «запальной бомбочке», либо лазер имеет достаточную мощность, чтобы инициировать реакцию (3) и (4) в значительном объёме термоядерного топлива.
Мощность лазера для инициирования реакции должна быть порядка 10
15 – 10
20 Вт/см
2, длительность одного импульса 10
-12 – 10
-9 секунды.
Поражающие факторы для N2-бомбы те же, что и для современного ядерного и термоядерного оружия: ударная воздушная волна, световое излучение, проникающая радиация, электромагнитный импульс. Нет только радиоактивного заражения местности. При облучении энергичными нейтронами и ядрами гелия возможно образование на местности нестабильных (радиоактивных) изотопов. Но это будут короткоживущие изотопы и их количество будет незначительным. Исходя из длительности свечения и ЭМИ можно сделать оценку мощности использовавшихся зарядов. Против Ангелов применялись заряды мощностью порядка 30-60 кт. В ЕоЕ для уничтожения геофронта JSSDF использовали заряд приблизительно в 5 Мт.